Приёмные требования
Творческое испытание по специальности включает в себя исполнение сольной программы и проверку уровня музыкально-теоретической подготовки (см. ниже). Исполнение сольной программы:
Экзаменационные требования к творческому вступительному испытанию по специальности 073401 Вокальное искусство
АКАДЕМИЧЕСКОЕ СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ
Исполнение сольной программы: два разнохарактерных произведения - например, ария, романс, народная песня, произведение a-capella.
Басня или стихотворение.
Абитуриенту желательно пройти специальный медицинский осмотр врача-фониатра и представить справку в приемную комиссию.
Экзаменационные требования к творческому вступительному испытанию по специальности 070214 Музыкальное искусство эстрады
ЭСТРАДНОЕ СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ
Два разнохарактерных произведения, например,песня под аккомпанимент (фортепиано или гитара), песня a cappella, песня «под минус» в согласованном формате.
Басня или стихотворение.
Экзаменационные требования к творческому вступительному испытанию по специальности 073101 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)
ФОРТЕПИАНО
Два разнохарактерных произведения, например: полифоническое произведение, этюдЫ на разные виды техники, одно произведение крупной формы частЬ сонаты или концерта, вариации) пьеса.
СКРИПКА (АЛЬТ)
Одна трехоктавная гамма (мажорная или минорная) в умеренном движении (по 4-8-12-16 звуков легато и на 2 смычка) и арпеджио (9-12 звуков легато), одна гамма в терцию, сексту и октаву (по 2-4 звука на смычок) по выбору приёмной комиссии.
Два разнохарактерных произведения, например, этюды на различные виды техникипроизведение крупной формы (концерт 1 часть, или 2 и 3 части, или две части старинной сонаты), две разнохарактерные пьесы.
ВИОЛОНЧЕЛЬ
Одна трехоктавная гамма (мажорная или минорная) в умеренном движении (по 4-8-12-16 звуков легато и на 2 смычка) и арпеджио (9-12 звуков легато), одна гамма в терцию, сексту и октаву (по 2-4 звука на смычок) по выбору приёмной комиссии.
Два разнохарактерных произведения, например, этюды на различные виды техникипроизведение крупной формы (концерт 1 часть, или 2 и 3 части, или две части старинной сонаты), две разнохарактерные пьесы
ГИТАРА (ЭЛЕКТРОГИТАРА)
Одна гамма, один технический этюд, две разнохарактерные пьесы.
ФЛЕЙТА, ГОБОЙ, КЛАРНЕТ, ФАГОТ, САКСОФОН
Одна трехоктавная гамма (мажорная или минорная) и арпеджио в умеренном движении легато и стаккато, две разнохарактерные пьесы.
ДОМРА И БАЛАЛАЙКА
Один этюд на один из видов техники, пьеса, обработка народной мелодии.
УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Одна гамма, один этюд, две разнохарактерные пьесы.
КОМПОЗИЦИЯ
Представление сочинений общей продолжительностью от 3 до 8 минут
Вопросы по сольфеджио для абитуриентов
1. ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ БЕЗ ПОДГОТОВКИ ПО СОЛЬФЕДЖИО
-
Воспроизвести сыгранный звук
-
Спеть (повторить) простую мелодию
-
Простучать (прохлопать) простой ритмический рисунок
-
Определить количество звуков на слух (1-3)
2. ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ С МИНИМАЛЬНОЙ И СРЕДНЕЙ ПОДГОТОВКОЙ
-
Спеть предложенные звуки или интервалы
-
Повторить ритмический рисунок
-
Спеть гамму до-мажор с названием нот
-
Запомнить и спеть простую музыкальную фразу
-
Ответить, что такое знаки альтерации, аккорды, арпеджио
3. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОКОНЧИВШИХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
-
Запомнить и спеть простую музыкальную фразу
-
Повторить ритмический рисунок
-
Ответить, что такое интервал
-
Ответить, какие интервалы существуют
-
Построить и спеть интервал от определенной ноты
-
Определить интервал на слух
-
Ответить, что такое аккорд
-
Построить трезвучие и его обращения
-
Знать тональности до 2-х знаков
-
Знать параллельные тональности
-
Ответить, какие бывают длительности нот
-
Знать простые размеры, знаки альтерации, динамические оттенки
4. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ НА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ТЕОРИЯ МУЗЫКИ, КОМПОЗИЦИЯ"
1. Чтение с листа одноголосного музыкального примера с предварительным анализом его структуры (Рубец А. «Одноголосное сольфеджио» №№ 110 - 140, А.Островский №№ 212-228, Н.Ладухин №№64-78, В.Калмыков-А.Фридкин №№ 234, 244-270 и др.). 3 минуты
2.Слуховой анализ. Перечень тем.
Ступени лада. Определение ступеней натурального, гармонического, мелодического мажора и минора. Определение альтерированных ступеней: II#, IIb, IV# в мажоре; IIb, IV#, IVb, VII# в миноре. Тональная перестройка на основе ступеней лада. Запоминание и повторение без названий звуков небольшого отрывка мелодии. Пение его с точным названием звуков. Определение размера. Пример проигрывается два раза.
Интервалы вне лада. Определение интервалов вне лада: чистых, больших, малых, тритонов. Тональная перестройка на основе интервалов.
Интервалы в ладу. Все названные интервалы на основных ступенях лада, тритоны на VII (в миноре VII#), II, IV, VI (в мажоре – VIb ступени), характерные интервалы гармонического мажора и минора. Интервалы с альтерированными ступенями (ум. 3 на VII, на II#, на IV#ступени в мажоре; на VII#, на II, на IV# ступени в миноре; ув. 6 на IIb, на IV, на VIb ступени в мажоре; на IIb, на IVb, на VI ступени в миноре, ув. 4 на I, на IIb ступенях в мажоре, ум. 5 на II#, на IV# ступенях в мажоре; на IV#, на VI#ступенях в миноре).
Аккорды вне лада. Трезвучия мажорное, минорное, увеличенное и уменьшенное с обращениями, малые септаккорды с обращениями, большие септаккорды в основном виде.
Аккорды в ладу. Трезвучия всех ступеней лада и их обращения в трех видах мажора и минора. Септаккорды V, VII, П ступеней с обращениями; I, III, IV, VI ступеней в основном виде и в виде секундаккорда. 8 минут
3. Простые аккордовые последовательности, включающие 6-7 аккордов. Последовательность проигрывается два раза. 3 минуты
4а. ВОПРОСЫ ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ НА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ТЕОРИЯ МУЗЫКИ, КОМПОЗИЦИЯ"
Материалом для творческих испытаний по музыкальной литературе являются темы школьного курса: творчество И. С. Баха, И. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, М. И. Глинки, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, М .П. Мусоргского, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича.
В билет входит два вопроса: биография композитора и рассказ о музыкальном произведении.